注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shou zhu an的網易博客

文藝 書法

 
 
 

日志

 
 

鈔杜甫 寄常徴君  

2018-06-22 19:11:43|  分类: 抄老杜詩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守株庵鈔杜甫詩。

廣德三年春夏杜甫順江而下,到了雲安縣暫時安頓下,覺得很熱,就是現在重慶的雲陽縣。

常徴君是一位隱士。“徴君”稱呼被朝廷所徴請做官而不出者。中國古代人的傳統,講究節氣,高尚獨立,看官場腐敗,不愿同流合污,往往是徴請不出的。

常徴君就隱居在開州,就是現在的重慶的開州區,距離雲安縣不遠,沿著小江,即峽谷間的支流,水路數百里。

“白水青山空復春,徴君晚節傍風塵。

楚妃堂上色殊眾,海鶴階前鳴向人。

萬事糾紛猶絕粒,一官羈絆實藏身。

開州入夏知涼冷,不似雲安毒熱新。”

 

讀了這首詩,就知道常徴君的品質和現況了,也知道杜甫自己現況。

開州涼快,而雲安縣熱,兩地直線距離僅百里,原因何在。我估計原因在於開州在山上,海拔高,氣溫低一些,而雲安地勢低在江邊,故而溫度高。杜甫知道這。

鈔杜甫  寄常徴君 - shou zhu yan  - Shou zhu an的網易博客

 

鈔杜甫  寄常徴君 - shou zhu yan  - Shou zhu an的網易博客

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018