注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shou zhu an的網易博客

文藝 書法

 
 
 

日志

 
 

鈔杜甫 發潭州  

2018-03-13 01:02:02|  分类: 抄老杜詩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守株庵鈔杜甫。用頽筆。

大曆四年杜甫在潭州(長沙),前往衡州。

“夜醉長沙酒,曉行湘水春。

岸花飛送客,檣燕語留人。

賈傅才未有,褚公書絕倫。

名高前後事,回首一傷神。”

杜甫在長沙,就想到歷史上在流落到長沙的兩位賢人,賈誼,褚遂良。

才子賈誼被貶長沙王傅,鬱鬱而終。前年我去長沙出差,還特地觀瞻了城裡的賈誼井。

褚遂良反對立武氏為后,被貶潭州都督,後又被貶桂州都督,再貶愛州刺史,顯慶三年卒於官。褚河南書法絕倫,海內奉為圭臬。這時杜甫想到了他。

鈔杜甫   發潭州 - shou zhu yan  - Shouzhu an的網易博客

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018