注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shouzhu an的網易博客

文藝 書法

 
 
 

日志

 
 

學歐陽詢 餳大佳 食不厭精是傳統智慧  

2017-08-15 00:10:43|  分类: 歐陽詢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守株庵學歐陽詢。合肥今天三十度,陰天還有有毛毛雨,雖然不熱,但又濕又悶,不暢快。

“餳大佳,柳六惠言,餳可常餌,亦覺有益耳。”

餳,就是飴糖,糖稀。通常用麥芽熬,山芋也可以熬。製作芝麻糖,花生糖,炒米糖,都要用糖稀,即餳。過去多是山芋熬的。

此書札的意思是,有人送歐陽詢餳,他嘗了,味道大佳。柳六也是有惠言,建議可常吃餳,對人有益。

看來隋唐時期,食品種類很豐富的。歷來中國人在吃上很講究,精細烹調,孔子食不厭精,現在回頭下來,是老祖宗的生存大智慧呀,優良的文化傳統,幾千年積累,在子孫後代身上效果就出來了,人長得就水靈透亮,清秀端正,手腳靈活,尤其是皮膚細潤,耐看,越看越舒服。反之,就粗糙,像西北歐人長期住森林不講究飲食細節,食材都不錯,烤肉煮肉,烤魚煮魚,土豆泥,撒上鹽末,菜就生嚼,也沒啥佐料,大口的吞下去,所以體毛多,汗孔很明顯,體嗅偏重,雖然高顴鷹眼,但不能近看,皮膚粗。地中海沿岸的稍微好些。這部分的就是飲食習慣造成的。

像商人宣傳的轉基,一頓兩頓也許沒覺得,但是,保不准,積累久了,子孫長的畸形,退化弱智。道理很簡單,既然現在自然食品并不匱乏,為啥去吃轉基呢。是利益驅動,喪德無良,害吾中華。

學歐陽詢   餳大佳    食不厭精是傳統智慧 - shou zhu yan  - Shouzhu an的網易博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017