注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shouzhu an的網易博客

文藝 書法

 
 
 

日志

 
 

學王獻之 讬桓江州帖 桓子野笛 梅花三弄  

2017-07-29 23:38:14|  分类: 學王獻之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守株庵學王子敬草書。合肥今天三十九度,似乎比昨天好些,但還是燒餅爐,十多天高溫積累的熱。

子敬草書,殊不類乃父。蓋緊結小虧,然別具趣味,為後來懷素師所紹。

“桓江州”,時有二人,未知孰是此書所指。桓沖字幼子,桓溫弟,有武干,忠於朝廷,雅與溫異,太和九年(384)逝世於江州刺史任。隨即接任者,桓伊字叔夏,小字子野,桓景子。桓伊乃江東第一音樂家,善吹笛,時有笛聖之稱,待人謙虛。王子猷路遇子野,不相識,即請為一奏,下車蹲胡床,為作三調,弄畢,便上車去。嘗作《梅花三弄》一曲,後世琴曲即出於此。子野文武全才,有奇才高節。以文藝論,與王子敬相類,估計此帖所說是子野。

學王獻之  讬桓江州帖     桓子野笛    梅花三弄 - shou zhu yan  - Shouzhu an的網易博客

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017