注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shouzhu an的網易博客

文藝 書法

 
 
 

日志

 
 

鈔杜甫 寄韋有夏郎中 柴胡 發汗  

2017-07-19 00:22:38|  分类: 抄老杜詩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守株庵鈔杜甫。參王右軍褚河南。

大曆元年春,杜甫病臥雲安縣,需要柴胡一味,解表通汗。寫信給韋有夏省郎。“飲子”即湯劑,可不定時的飲服。

由此可見,杜甫熟知中醫藥,也自己種藥圃的,有病知道如何調養。所以那麼長期顛沛流離的艱苦生活,還能活到五十九歲,也靠這些實用的人生經驗。我們現在人多不懂醫,有病就只有任醫院擺弄了。

鈔杜甫  寄韋有夏郎中   柴胡  發汗 - shou zhu yan  - Shouzhu an的網易博客

 

“省郎憂病士,書信有柴胡。飲子頻通汗,懷君想報珠。親知天畔少,藥餌峽中無。歸楫生衣臥,春鷗洗翅呼。猶聞上水急,早作取平途。萬里皇華使,為僚記腐儒。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017