注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shouzhu an的網易博客

文藝 書法

 
 
 

日志

 
 

學虞秘監 伏奉帖  

2017-05-16 12:23:15|  分类: 學唐人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守株庵學虞世南伏奉帖。此帖收在絳帖。頽筆。

此帖內容是虞世南呈給唐太宗的一封簡短書札。

唐太宗天縱之質,喜愛書法,尤其是喜愛晉代王羲之的書法,收集了幾百卷二王真跡,得空就研習,且與朝中善書臣僚虞世南、房玄齡、褚遂良等討論、切磋,琢磨,而他們都是唐代一流的書家,唐太宗虛心向他們求教,日夕熏陶,故而書法極佳。世間也只有唐太宗,有如此的學書環境了。

虞世南之品德才華為世所仰贊,且是書法大家,早年在陳隋時期,嘗在吳興(今湖州)永欣寺受書于智永禪師,得了王家的真傳。

一次唐太宗於三日臨寫王羲之,又讓人將所臨習之書交給虞世南,讓他指點評論。虞世南的評語:“伏以前時手詔比之,往往出逸少之奇蹤”。這個答復很如實,絕不阿諛。亦可見虞秘監的人格。

首先,與前時手詔相比,提高了。再者,“往往出逸少之奇蹤”,可寬泛的理解。“往往有”即常有,但不是一直始終都有,以前書寫的就有時沒有的。“出”也是有寬泛理解,可意指出現了,亦可意指超出、超越。以唐太宗之謙虛,他應該是理解為自己“時不時的出現了王羲之的奇蹤”。

學虞秘監  伏奉帖 - shou zhu yan  - Shouzhu an的網易博客

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017