注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shouzhu an的網易博客

文藝 書法

 
 
 

日志

 
 

學賀知章 孝經廣至德章第十三--草書  

2015-09-09 00:07:56|  分类: 學唐人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守株庵學賀老。

竇臮是親睹賀知章墨跡的,述書賦評論極高的:“湖山降祉,狂客風流,落筆精絕,芳詞寡儔,如春林之絢采,實一望而寫憂。邕容闥省,高逸豁達。解朝服而歸鄉,斂霓裳而辭闕。”

這就把賀老的仙人氣質、出眾才華和高雅人品都說到了。不過,沒有提到他是酒仙。而杜甫的飲中八仙的第一位就是賀老,杜甫也是親眼見過賀老的,“知章騎馬似乘船,眼花落井水底眠。”

人家請他書字,他就先問人家有幾張紙。然後他就開寫,不畫格子,不打草稿,書畢紙盡,剛剛好。這就是他的本事。

當時唐人最看重賀老這樣俗情淡的高壽之人。而那些在市朝爛泥里打滾的人,再大的能耐,都看不上的,嫌他濁。

學賀知章  孝經廣至德章第十三--草書 - shou zhu yan  - shouzhu yan的博客

 

學賀知章  孝經廣至德章第十三--草書 - shou zhu yan  - shouzhu yan的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017